Le Maroc remporte le Championnat Afrique de tennis des moins de 14 ans.

Le championnat africain de tennis s’est déroulé à Lomé du 28 février au 9 mars 2024. Un première partie dénommée tournoi d’échauffement s’est tenue du 28 février au 2 mars et la seconde partie, le championnat d’Afrique a lieu du 4 au 9 mars.

Organisé par la fédération Internationale de tennis et la confédération Africaine de tennis au Togo, 15 pays ont participé à cette compétition. Il s’agit de l’Algérie, le Bénin, le Botswana, le Burundi, l’Égypte, le Kenya, Lesotho, le mali, le Maroc, la Mozambique, le Nigeria, le Togo, Tunisie, Ouganda et le Zimbabwe. A la fin de la dite compétition, le Maroc est sacré champion pour avoir remporté plus de médailles dans la catégorie simple et double. Dans la catégorie simple des moins de 14 ans filles, Kenzy ABDEL AZIZ de l’Égypte remporte la première place suivi de Maryam ACHOURI et Yasmine DOUYEB respectueusement deuxième et troisième, toutes deux du Maroc. Côté garçon, Nacer GHOULI de l’Algérie remporte le premier médaille suivi de Reda El AOUNI du Maroc et Ismaël REBAI de la Tunisie. Pour la catégorie double, le Maroc remporte le premier prix suivi de la Tunisie côté filles comme garçon. L’émotion était vive pour le Marocain El AOUNI Reda champion des garçons de moins de 14 ans. ‹‹je suis très content de gagner ce tournoi , j’ai fourni tous les efforts pour la finale. Je remercie les coachs, la fédération mon académie et tous ›› a-t-il déclaré. ‹‹ c’est un bon résultat, je suis beaucoup satisfait de tous les côtés ; soit au niveau de l’organisation de la compétition ou du niveau de jeu›› a ajouté Abderraal HAMID, l’un des coachs marocains.

Ce championnat est une véritable réussite en terme d’organisation, de dispositifs mis en place pour son déroulement. ‹‹ Tout d’abord je tiens à féliciter la fédération togolaise de tennis pour cette organisation qui a été plus qu’une réussite. Je remercie le président Clément AHIALEY pour tout le travail qu’il a abattu pour que toutes les délégations se sentent comme chez eux, d’un point de vue logistique, hébergement et technique sans oublier le travail fait par le corps arbitral›› s’est réjoui Amine Ben Makhlouf, responsable développement ITF en Afrique de l’ouest.

Le président de la fédération togolaise de tennis Clément AHIALEY a exprimé aussi sa satisfaction tout en regrettant le niveau de jeux très bas des équipes venues d’Afrique subsaharienne. ‹‹ ce sont les pays Maghrébins qui ont fait preuve de clairvoyance, le Maroc a tout raflé suivi de la Tunisie, l’Égypte et l’Algérie…ils nous ont montre que le tennis est à un autre niveau; ça prouve que nous avons du pain sur la planche.›› a-t-il déclaré

La cérémonie de remise des prix s’est déroulée en présence de diverses personnalités dont l’ambassadeur de la République d’Égypte et le chargé d’affaire de l’ambassade du royaume du Maroc.